XVI Seminario de estudios asturianos
El titulo e las jornadas de este año es “El rey del cubil” y analiza la cultura del cerdo en Asturias.
La jornada comienza a las 10 horas con el acto de presentación, al que seguirá la primera conferencia titulada “La casta asturcelta: el cerdo del país” a cargo de Antón Álvarez Sevilla.
La segunda conferencia, antes de la comida se titula “El cerdo en la gastronomía asturiana de antaño”, a cargo de LLuis Nel Estrada.
Por la tarde tendrán lugar otras dos conferencias, la primera a cargo del antropólogo de la universidad de Oviedo, Roberto González Quevedo, titulada “Aspectos rituales, económicos y sociales de la matanza del cerdo”; y la segunda, a cargo de Alberto Álvarez Peña, de la Fundación Belenos, titulada “Mitos y tradición oral entorno al cerdo en Asturias”.
A las 23:30 se celebrará el tradicional filandón con música del país en el Café Centro.
El Domingo, se llevará a cabo una demostración de elaboración de Chosco, a cargo de la I.G.P. Chosco de Tineo, y se realizará una visita a una casería del Concejo para ver el proceso y elaboración tradicional de los productos del cerdo.